^ |
Цены в Советском Союзе 80-х (эпоху очередей) на основной территории страны (что в низинах, что на предгорьях) были одинаковы.
Хлеб (буханка, 800 грамм) – 16-18 копеек. В сельской местности граждане толкались у прилавков с мешками в руках, покупая по 15-20 буханок зараз, потому как откармливали им скот - комбикорм стоил дороже хлеба. В городах (особенно в Питере) брали чаще по четвертинки или половинку буханки.
Продовольствие и напитки: комплексный обед в столовой – около 1 рубля,
колбасы (крайне-дефицитный продукт в провинции) – от 1р.70коп. за килограмм,
молоко (1 литр) – 15 копеек,
стакан чая – 2,
стакан газированной воды – 1 (с сиропом – 3),
стаканчик сливочного мороженого – 6 коп.
Сигареты марки Прима (без фильтра) – 12 копеек за пачку;
Астра (без фильтра) и папиросы Беломорканал – 25;
болгарские сигареты Плиска (с фильтром) – 30;
Тракия – 35;
Родопи, Стюардесса и московские Ява – 40;
болгарские ВТ и отечественные Столичные – 60;
Космос -70.
Спиртные напитки. Бутылка водки марки Русская (0,5 л.) – 5 рублей 30 копеек, Пшеничная и Столичная – по 6р.20.
Одна пол-литровая бутылка вина в зависимости от названия стоила от 1 рубля до 1р.35, сухое вино Эрети (0,7 л.) – 1р.12. Полулитровая бутылка пива – 25-40 копеек. Стоимость стеклотары - 10 копеек (пустые бутылки принимались в специализированных пунктах приёма стеклотары).
Цена билета за проезд в городском транспорте на трамвае - 3 копейки, троллейбусе – 4, автобусе и в метро – 5. Проезд на поезде в плацкартном вагоне (500 км) стоил около 6 рублей.
Цена билета в кинотеатр: 10 копеек – для детей, 20 – для взрослых.
Цена за импортные джинсы у фарцовщиков, торгующих подпольно – около 200 рублей.
Холодильники стоили от 200 рублей, наилучший того времени Ока – 480 руб.
Мебельные стенки – от 800 руб.
Легковые автомашины. Запорожец стоил, в зависимости от комплектации, от 3,5 тысяч рублей до 4,5, Москвич – 4-5, автомобиль Жигули – от 5 до 7,5 тысяч, Волга – 10, полноприводная Нива – 12 тыс.руб.
Продавцы в магазинах являлись полноправными хозяевами – запросто могли объегорить нерадивого покупателя, ещё и прикрикнуть: Отойди! Не задерживай очередь. В столицу СССР и РСФСР Москву, а также в центр изобилия – город-герой Ленинград, где было налажено снабжение, поезда в выходные дни прибывали переполненные толпами людей из близлежащих и отдалённых весей, основной целью которых было успеть отовариться в продмагах, чтобы вечером отправиться домой. В благополучные Белоруссию, Украину, Латвию и Эстонию периодически направлялись экскурсионные автобусы за колбасой, маслом и сметаной из российского Нечерноземья. Однако, справедливости ради, в СССР 80-х голодных людей если и можно было где-то повстречать, то это разве что в воинских частях и исправительных колониях (независимо от их территориального расположения).
|