*
Silver's Publish
Silver
ЖИЗНЬ ЗАНИМАЕТ ВРЕМЯ И МЕСТО

Витебщина (исторический экскурс)

Silver's Publish

^

К VII-VIII векам в верховьях Днепра, Березины и Западной Двины поселились кривичи. Те из них, кто жил по берегам Полоты, стали впоследствии называться полочанами. Именно к этому времени относится рождение одного из древнейших городов – Полоцка (первое упоминание в летописях - 862 год). К концу IX века великий князь Киевский Олег подчинил своему влиянию земли кривичей, родимичей и дреговичей, поэтому дальнейшая история этих мест неразрывно связана с судьбами древней Руси.

С середины X века в летописях упоминается Витебск, а с конца XI века – Копысь, Орша и Друцк. Вхождение земель полочан и кривичей в состав древнерусского государства имело историческое значение. Прежде всего они избавились от грабительских набегов воинственных варягов. Объединение способствовало дальнейшему развитию земледелия, ремесла, торговли, закрепилась общность языка и культуры населения всей древней Руси. Тому свидетельство – полоцкий Софийский собор, построенный в XI веке (он во многом похож на одноимённые соборы в Киеве и Новгороде).

Полоцкое княжество к концу XII века являлось наиболее могущественным среди других феодальных образований восточных славян. Оно располагалось по среднему течению Западной Двины и распространяло свою власть на небольшие древнерусские княжества Ерсику и Куконос, расположенные в нижнем течении.

В начале XIII века в устье Западной Двины разыгрались драматические события: немецкие крестоносцы захватили земли ливов, эстов и других прибалтийских народностей. Жадно глядел церковно-рыцарский орден меченосцев на богатые русские земли.

Вместе с другими русскими ратями полочане и витебчане неоднократно участвовали в сражениях с врагами древнерусского государства: так, когда шведские и немецкие захватчики напали на Новгород, князь Александр Ярославич (впоследствии – Александр Невский) обратился за помощью к соседям, в первую очередь к Полоцкому и Витебскому княжествам. В Невской битве 1240 года принимали участие полочане. В 1242 году в битве с немецкими рыцарями на льду Чудского озера были полочане и витебчане, а спустя двадцать лет объединённые дружины новгородцев, псковичей, полочан и витебчан разгромили немецких рыцарей в Юрьеве (Тарту).

В XIII-XIV веках, воспользовавшись тем, что обособленные древнерусские княжества были ослаблены борьбой с татаро-монголами, литовские феодалы захватили западнорусские земли и образовали Великое княжество Литовское. Но давние исторические связи полочан и витебчан с жителями других славянских княжеств, родство их языка и культуры не прерывались. Именно в это время происходит процесс образования белорусской народности (XIV-XVI века). Крепло движение за воссоединение с Русским государством. Жители Витебска и Полоцка начали борьбу с литовскими феодалами, их поддержали жители Смоленска. В 1440 году эти города на некоторое время вышли из-под власти литовского князя.

В 1508 году вспыхнуло очередное крупное восстание против литовских феодалов. На этот раз в числе захваченных повстанцами городов оказалась и Орша. Стремясь подавить освободительное движение в Белоруссии и Украине, литовские феодалы постоянно воевали с поддерживающей их Россией, в результате чего Великое княжество Литовское ослабло, и литовские паны обратились за помощью к польским феодалам. В 1569 году была заключена Люблинская уния: Польша и Великое княжество Литовское объединились в одно государство – Речь Посполитую.

Усилилось угнетение крестьянства. В 1588 году феодалы окончательно закрепостили крестьян: был издан закон, согласно которому крестьянин, проживший на землях феодала свыше 10 лет, полностью закрепощался. Угнетаемые народные массы неоднократно поднимались на борьбу. В 1595-1596 годах вспыхнуло восстание под руководством Северина Наливайки, пришедшего с Украины. В 1606 году началось восстание в Могилёве.

В 1623 году вспыхнуло волнение в Витебске, непосредственным поводом к которому послужили бесконечные издевательства епископа иезуита Кунцевича, силой насаждавшего католичество. В 1633 году, в момент приближения к Полоцку небольшого отряда русских войск (в то время шла война Русского государства с Речью Посполитой), загудел набат восстания над древним Полоцком. Но только в 1772-ом, после первого раздела Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией, Витебск и Полоцк отошли к России, а вся территория Белоруссии была воссоединена с Россией только после третьего раздела в 1795 году.

Вместе со всем белорусским народом жители Витебской губернии активно участвовали в разгроме наполеоновских захватчиков в Отечественной войне 1812 года. Навечно в летопись народной славы занесён подвиг крестьян деревни Жарцы Полоцкого уезда. У своей родной деревни они под предводительством односельчанина Максима Макарова вступили в бой с крупным французским отрядом и разгромили его. Геройски боролись с врагом и жители Витебска. История сохранила имя одного из этих героев – Сергея Борунова, который вступил в бой с тридцатью французскими солдатами и обратил их в бегство.

Однако Витебщина оставалась одной из самых заброшенных и отсталых окраин царской России. Тысячи крестьян, гонимых голодом и нуждой, покидали родные места. Только за 10 лет – с 1897 по 1907 год – за пределы Витебской губернии (в основном в Сибирь и на Алтай) выехали 323 тысячи человек.

В промышленности преобладали полукустарные мастерские с примитивным оборудованием, в которых изготовляли лопаты, топоры, косы, серпы, плуги и подковы, перерабатывали щетину, древесину, лён. Первым крупным предприятием Витебска стала построенная в 1900 году льнопрядильная фабрика «Двина», принадлежащая бельгийским предпринимателям. К 1913 году в городе открылись чулочная мастерская, дрожжевой, игольный и кожевенный заводы, очковая и макаронная фабрики.

К началу первой мировой войны в губернии насчитывалось 8695 рабочих. Рабочий день продолжался 10-12 и более часов, среднегодовой заработок рабочего составлял в 1910 году около 100 рублей. Примерно столько же составляла плата за годовое обучение в реальном училище (дети бедняков, едва научившись писать и читать в церковноприходской школе, на этом обычно заканчивали «полный курс наук»).

В 1913 году в Витебской губернии всего было 32 больничных учреждения на 859 коек, всего врачей насчитывалось 158, то есть один врач примерно на 10 тысяч человек. На нужды «народного здравоохранения» выделялось 4,4 процента губернского бюджета – по 30 копеек на селе и 32 копейки в городе на душу населения.

В 1914 году на содержание всех учебных заведений Витебской губернии было ассигновано 77,7 тыс. рублей, на борьбу с «крамолой», «бунтовщиками» и «смутьянами» - 160 тыс. рублей. В губернии насчитывалось свыше 730 церквей, синагог, костёлов, других молитвенных домов и 7 библиотек.


Источники: Витебская область.- Мн.: Беларусь, 1988.- 191 с., 8 л. ил.- (БССР) и др.

Silver-Photo

RuTests online


Silver's Publish © Коротков В. М.





Free Web Hosting